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miércoles, 7 de mayo de 2014

Jarra gaseosas




JARRA GASIFICADORA DE BEBIDAS NATURALES

Bebida refrescante gracias al aporte del Co2 burbujeante


   Las bebidas gaseosas, a pesar de las críticas, constituyen una adicción para una importante parte de la población. sobre esta idea estuve rondando hace un buen tiempo atrás, recuerdo que mientras bebía un jugo de tamarindo me decía, que tal sabrá este jugo con gas, tal cual pepsi cola?

  Muchos lectores objetarán que uno tranquilamente puede usar agua carbonatada para preparar tales jugos sin la necesidad de complicarse mucho la vida. El asunto es que  el agua carbonatada, muchas veces son extraidas directamente de pozos y con ellas no solo va el dioxido de carbono sino ademas tambien contienen sales de sodio en pequeñas concentraciones lo que afectan su sabor. Por otro lado ya existen sistemas en pequeña escala en el mercado, ya no para cafetines,  que permiten carbonatar la bebida a partir de unos cilindros de CO2  pequeños como el mostrado en la figura:

Dispositivo gasificador comercial de uso doméstico


  es indudable lo práctico y elegante de el producto citado, lo único que le objetaría es la necesidad de recarga de el cilindo de dioxido de carbono. bueno, a favor de la idea que presento a continuación está su versatilidad para utilizarse en cualquier sitio, playa, montaña, etc

 veámos el esquema de la jarra, el hecho de que tenga esa forma, no necesariamente tiene que ser un concepto rígido por que si por ejemplo se quiere adecuar a las necesidades de montañistas o para cualquier persona que requiera cargar algo así en una mochila, un recipiente más cerrado pero con la misma función  sería necesario. Acá el esquema:



Esquema propuesto de jarra gasificadora de Co2

  Para dar una descripción general, la jarra está dividida en dos secciones, una sección principal donde va la bebida, y una sección secundaria donde va la mezcla efervescente.

  Paso por paso sería:  
  1. Se vierte el jugo, wisky, o lo que se quiera tomar en la zona principal, luego se quita el tapón y se vierte cierta cantidad de agua hasta una marca preestablecida, se introduce un cilindro efervescente de tal modo que solo una pequeña parte quede en contacto con el agua, de esta manera se garantiza una dispensación controlada del material efervescente y así no generar el dioxido de un solo golpe.
  2.  La barra azul no es otra cosa que una mezcla de ácido citrico + bicarbonato de sodio comprimidos en forma de cilindros para su mejor administración.
  3. Una vez comience la efervescencia el  dióxido generado va a salir a través de los pequeños orificios tipo valvulas check que no permiten el retorno de la bebida a la sección secundaria.  

   Una variante de la jarra para aplicaciones portátiles es la barra gasificadora que trabaja bajo el mismo principio, imaginese que una persona tiene su cantimplora, tiene limonada y quiere gasificarla para aumentar su poder refrescante, entonces le inserta un cilindro efervescente en una zona aislada de la bebida  y listo.

Espero que les pueda interesar

1 comentario:

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